Как сохранить керамическую плитку в хорошем виде надолго

Время, в течение которого керамическая плитка сможет прослужить качественно, зависит от того, каким образом обеспечен уход за этим материалом. Есть определенные требования проведения чистки в процесс эксплуатации такого покрытия. Самый простой метод почистить керамическую плитку от загрязнений состоит в том, что ее поверхность протирают специальным моющим средством.

Главное, чтобы в составе применяемого средства не присутствовали абразивные вещества. Инструмент, посредством которого выполняется очистка, также не должен обладать элементами, способными повредить хрупкую кафельную поверхность. Металлическая щетка в данном случае совершенно не подходит.

Лучше всего использовать щетку, изготовленную из мягкого материала. Также подойдет обыкновенная тряпка или насадка, которой оснащены моющие пылесосы.

Особого ухода требует напольная керамическая плитка. Ей постоянно приходится испытывать на себе воздействие пыли и песка. Если не устранять их с поверхности материала, керамической плитке может быть нанесен серьезный вред. Очень быстро на ее поверхности появляются царапины, в которые затем забиваются загрязнения. Поэтому при первом появлении подобных загрязнителей на материале, их необходимо устранить.

Также внимательного ухода требует плитка, имеющая светлый оттенок. На этом материале некоторые пятна невозможно устранить. Поэтому даже в том случае, если керамическая плитка светлого оттенка использована для облицовки стен, уход и очистка должны проводиться как можно чаще.

Чтобы наверняка застраховаться от повреждения облицовочного покрытия подобного рода, перед использованием какого-либо чистящего средства необходимо сначала протестировать его на ограниченном участке отделки. Тогда станет ясно, безопасен ли конкретный метод.

Что такое износостойкость керамической плитки

Износостойкостью называют способность плитки сопротивляться к изменениям внешнего вида, а по-простому – стиранию. Керамическая плитка классифицируется степенью истираемости, для чего используется метод PEI. Напольная плитка обладает главной характеристикой – износостойкостью. Она характеризует, как долго будет сохраняться изначальный внешний вид плитки. Для полов различных помещений нужен подбор плитки, относящейся к нужной группе износостойкости.

В зависимости от того, зачем предназначено помещение и как плотно в нем движение, выбирается плитка, которая относится к соответствующему классу износостойкости.По износостойкости плитка делится на 5 групп.

Износостойкость керамической плитки – важный показатель

Самая “мягкая” группа PEI I используется только на стенах, хотя в европейских странах разрешается покрывать и полы в ванных комнатах и спальнях.Группа PEI II используется для полов ванн, спален, жилых комнат – помещениях, где по полу ступает домашняя обувь.

Плитка группы PEI III применяется во всех помещениях в жилом секторе (за исключением мест, в которых движение интенсивно – коридоры, лестницы), а также в небольших офисах, у которых нет прямых входов с улицы.

Группа PEI IV также используется для любых помещениях жилого сектора, включая холлы, коридоры, лестницы, а также для общественных помещениях, где невысокая интенсивность движения – полы частных гостиниц, небольших ресторанов или магазинов.

Группа PEI V обладает самыми высокими характеристики. Она применяется там, где часто скопляется большое количество людей. Это супермаркеты, рестораны, вокзалы и т. д.

Подбор плитки по группам PEI очень важен. От этого зависит ее долговечность. Если положить кафель, у которого характеристики ниже требуемых, то очень скоро не избежать царапин, матовой поверхности и стирания глазури.

Как правильно резать керамическую плитку

Иногда, перед тем как крепить керамическую плитку к стене в углу или около дверной коробки выбранного помещения, ее необходимо разрезать. Для того чтобы правильно выполнить эту операцию можно применять обычный роликовый стеклорез.

Перед непосредственно резкой нужно произвести разметку мягким карандашом или маркером, а затем, положив керамическую плитку на ровную и твердую поверхность, надавливая на стеклорез, равномерно провести линию от одного края плитки до другого. При этом на эмали останется ровная полоса. Затем можно просто разломить плитку по сделанной линии надреза.

По мнению специалистов, стеклорез может помочь в том случае, когда нужно резать относительно небольшое количество керамической плитки, но при необходимости выполнить значительный объем работ нужно использовать другие инструменты.

Если резать предстоит десять плиток или более, то лучше всего с подобной задачей справиться плиткорез. Одним из основных отличий плиткореза от стеклореза состоит в том, что режущее колесо у этого инструмента составляет около 15 мм. Это обстоятельство помогает производить разрез плитки на более значительную глубину. Кроме этого плиткорез за счет дополнительных приспособлений позволяет легче разламывать керамическую плитку, после того как нанесен надрез.

В том случае, если необходимо резать не просто настенную керамическую плитку, а такой плотный материал как керамогранит или относительно прочную напольную плитку, то лучшим решением может стать стационарный плиткорез.

Важно заметить, что у хорошего плиткореза достаточно жесткое основание и прочные направляющие. Также можно добавить, что у качественного плиткореза нет ненужных прогибов. При использовании стационарного плиткореза важно соблюдать и принятую технологию выполнения работ. Особо стоит остановиться на необходимости вначале произвести разметку плитки, затем установить платку на основание и после того как плитка плотно прижата, произвести надрез.

Как рекомендуют специалисты, перед нанесением надреза на режущее колесо лучше всего нанести несколько капель машинного масла, это позволит легче и качественнее произвести резку керамической плитки.

При условии выполнения необходимой последовательности действий и использовании качественного и надежного инструмента такая задача, как резка плитки может быть выполнена быстро и с хорошим качеством.

Керамическая мозаика — оригинальное решение интерьера

Керамическая мозаика и плитка изготавливаются по одной и той же технологии. Создаются маленькие квадратики, которые прессуют, покрывают при помощи глазури и обжигают. Проще говоря, керамическая мозаика — это своего рода плитка в миниатюре, для которой применяются аналогичные большому экземпляру критерии выбора и характеристики.При использовании керамической мозаики можно создавать самые разные оригинальные интерьеры.

Ее применяют для украшения стен и полов ванных комнат, бассейнов, прихожих, кухонь, фасадов домов, а также декорируют стулья, столы, пластиковые окна, аквариумы, камины, колонны и прочие элементы интерьера.Художественные возможности абсолютно безграничны, поскольку цветовая гамма максимально разнообразна. Мозаика может отлично скрыть неровности на поверхности и стать номером один в композиционном решении интерьера. Благодаря комбинированию неполированных, и, собственно, полированных поверхностей материалу придается оригинальный внешний вид.

Второй вариант создает красивую игру света, отражений и бликов. Материал можно сочетать со стеклом, зеркалом и иными декоративными элементами.Равно как и плитка, мозаика может быть стандартной и эксклюзивной. В дизайнерских коллекциях все формуется и расписывается вручную, делается металлическое или платиновое напыление, которое впоследствии покрывается позолотой или же кракелюрами. Такой вариант очень декоративен и является чуть ли не главным украшением интерьера.

Что касается стандартных коллекций, они могут включать продукцию различных цветов. Обычно в нее входит мозаика нескольких размеров чипса, а не одного. У большинства производителей есть привычные стандартные варианты панно и бордюров.Также некоторые фабрики производят материал со специальными оригинальными вставками, к примеру, из дерева и перламутра.

Не стоит забывать, что встречаются и полностью оригинальные изделия, которые не похожи абсолютно ни на какие другие.По поводу размеров — они могут быть разными. Встречаются экземпляры размерами от 1х1 до 10х10 сантиметров. Кроме привычной классической квадратной формы керамический узор может быть в виде эллипса, круга, прямоугольника, треугольника, ромба, шестиугольника и прочих всевозможных геометрических фигур. Подобное разнообразие позволяет создавать всевозможные интересные рисунки даже при малом количестве цветов.